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Rural Segunda-feira, 28 de Junho de 2021, 17:51 - A | A

Segunda-feira, 28 de Junho de 2021, 17h:51 - A | A

Agricultura

Fruticultura de Mato Grosso do Sul registra valorização em 2021

Cultivo de limão valorizou 290% em comparação ao ano anterior

Lethycia Anjos
Capital News

Divulgação/Portal MS

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Produtores de MS

Após período de instabilidade ocasionada pela pandemia da Covid-19, o setor de Fruticultura de Mato Grosso do Sul, registrou bons resultados em 2021 caminhando para uma retomada econômica. Dados da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar/MS, mostram que neste ano, os produtores rurais atendidos pela ATeG registraram valorização de até 290%, se comparado a 2020, no cultivo de limão. 

 

Coordenador da ATeG em Olericultura, Dorly Pavei ressalta os principais produtos produzidos em MS. “Há um incentivo para produção e as culturas do limão, banana e goiaba se destacam, pois são espécies com um bom mercado no estado”, explicou.

 

De acordo com o Senar-MS, no último ano foram comercializadas cerca de 69,7 toneladas de limão entre os meses de janeiro a maio, o mesmo período deste ano registrou uma produção de 95,8 toneladas. Em 2021, também houve avanço no valor comercializado, que passou de R$66,4 mil em 2020 para  R$259,9 mil neste ano, o que corresponde a uma valorização de 290%.

 

Dorly Pavei destaca os fatores que levaram a valorização dos produtos. “Esse crescimento tem relação com alguns fatores. O consumo tem aumentado, quando comparado ao mesmo período do ano passado, em que estávamos no ápice da pandemia. Esse maior consumo acaba valorizando os produtos no mercado e motiva o produtor, que aumenta a produção, gerando uma maior comercialização e entrada de receita. É um ciclo bastante positivo”, ressaltou o coordenador da ATeG.

 

Além do limão, a produção de banana e goiaba também registraram bons resultados, a banana teve 30% de valorização enquanto a goiaba registrou alta de 75%.

 

Por meio da produção hidroponia o cultivo de morango vem se destacando e ganhando espaço em MS, conforme o Senar, de janeiro a maio de 2020 foram produzidos 172 quilos da fruta comercializada por R$ 1,6 mil. No mesmo período deste ano foi registrada um salto de 232 quilos, vendidos por R$ 6,3 mil, o que representa uma valorização de 278%.

 

“Nessa época do ano as folhosas reduzem e o produtor pode utilizar parte da sua hidroponia para o morango, resultando em uma maior renda e receita. É uma oportunidade de diversificar a produção também”, finalizou o coordenador da ATeG.

 

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